Koch-Rezepte aus der Ayurveda-Kurhausküche

Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2016

Ayurvedisches Weihnachtsmenü 2016

 

Gregor von Holdt präsentiert die Rezepte zu einem Teil seines Weihnachtsmenüs: Sellerie-Kokos-Cremesüppchen mit Ingwercroutons* - Rote-Bete-Carpaccio mit Kapern - Kürbis-Gemüsebratling an Meerrettichsauce - Spinat-Quinoa-Strudel mit roter Paprika-Joghurt-Sauce* - Safran-Risotto mit Dattel-Tamarinden-Chutney -
Weißes Schokoladenmousse an pochierter Gewürzbirne


Ayurvedisches Frühlingsmenü

Ayurvedisches Frühlingsmenü

 

Frühling in der Birsteiner Küche: mit diesem wunderbar aufeinander abgestimmten Frühlingsmenü mit Kohlrabi, Mangold und einem leckeren Rhabarber-Mango-Chutney geraten Sie und Ihre Gäste bestimmt ins Schwärmen. Die weisse Schokocreme zum Dessert rundet das leckere Menü ab.


Löwenzahn in der Ayurveda-Hausapotheke

Löwenzahn in der Ayurveda-Hausapotheke

 

Gerade zur Frühjahr-Entschlackungszeit wird der junge Löwenzahn als ideales Therapeutikum für den Verdauungstrakt und die Verdauungsorgane empfohlen. Zwei schmackhafte Rezepte für Löwenzahn-Salat und -Honig.


Ayurvedisches Ostermenü

Ayurvedisches Ostermenü

 

Ein leichtes Frühlingsmenü für die Festtage: Eine Spargel-Kokos-Suppe macht den Auftakt, als Hauptgang werden Zucchini-Reis-Röllchen an Blattspinat und Channa-Dal serviert und Rhababer-Crumble sorgt für das süße Finale.


Winterliches Ayurveda-Menü

Winterliches Ayurveda-Menü

 

Ein Menü für die kalte Jahreszeit von Chefkoch Gregor von Holdt: Schwarzwurzelsuppe mit Kräuternocken als wärmende Vorspeise, gefolgt von gefüllten Spitzkohlbättern mit Cashew-Marinade. Eine Polenta mit Mandelkruste auf Holundersauce bildet den süßen Abschluss.


Gutes für die Doshas

Gutes für die Doshas

 

Schrot & Korn ist den Doshas auf der Spur: Um die besten ayurvedischen Rezepte zu bekommen, hat die Redaktion Kerstin Rosenberg, gebeten, sie zu überraschen. Herausgekommen sind farbenfrohe Köstlichkeiten, die zum Nachkochen einladen.


Ayurveda-Wintermenü

Ayurveda-Wintermenü


Alle nährenden und erwärmenden Nahrungsmittel sind im Winter gut verträglich und gesundheitsfördernd: Kerstin Rosenberg hat ein Wintermenü mit Rote Bete Carpaccio, Polenta-Plätzchen und Kürbiskuchen komponiert.


Mediterrane Ayurveda-Küche

Mediterrane Ayurveda-Küche

 

"Dolce vita" auf ayurvedisch – Kerstin Rosenberg verrät, was wir von der italienischen Küche lernen können und hat für die Zeitschrift Vita verführerisch-leichte Gerichte für den Sommer zusammengestellt.


Ayurveda-Rezepte für den Sommer

Ayurveda-Rezepte für den Sommer

 

So schmeckt der Sommer: Taboulé aus Couscous mit frischen Kräutern, Melanzani-Lasagne und Pannakotta mit frischem Ingwer - herrliche Rezeptideen aus der Ayurveda-Küche, erschienen in der Yoga Zeit.


Fenchel-Traubengemüse

Fenchel-Traubengemüse


Veganes Frühlingsrezept mit frischem Gemüse und edlem Safran. Wer mag, verleiht dem Gericht mit der Gewürzmischung "Surya Provence" noch eine mediterrane Note.


Grüne Soße - ayurvedisch aus hessisch

Grüne Soße - ayurvedisch aus hessisch


Schon Goethe liebte die „Frankfurter Grüne Soße“.


Gefüllte Gurke mit Wurzelgemüse

Gefüllte Gurke mit Wurzelgemüse


Ein Winterrezept mit Pippali, Senfsamen und Kurkuma – drei Gewürze, die das Immunsystem in Schwung bringen.


Ayurveda-Kinderküche

Ayurveda-Kinderküche

 

Aus Sicht der traditionellen Ayurveda-Medizin benötigen Kinder eine frische und vitalstoffreiche Ernährung, welche sie mit allen Nährstoffen versorgt. Hier finden Sie einige einfache Gemüse-Obst-Rezepte speziell für Kinder, die gesund und besonders lecker sind.


Leckere Brotaufstriche

Leckere Brotaufstriche


Unser Küchenchef Gregor von Holdt hat Dips und Pasten für das Brot gezaubert.


Ayurveda-Herbstmenü

Ayurveda-Herbstmenü


Im Herbst neigen Pitta und Vata zu einem Überschuss. Kürbissuppe, Petersilienwurzeln mit Gemüsereis und ein Pflaumen-Birnen-Chutney sorgen jetzt für einen wohltuenden Ausgleich.


Sommermenü-Rezept mit Spargel, Wassermelone & Erdbeercreme

Sommermenü-Rezept mit Spargel, Wassermelone & Erdbeercreme


Erdbeeren, Spargel, Melone und viele frische Kräuter – die frische Obst- und Gemüsevielfalt des Sommers bezaubert alle Sinne.


Gefüllte Mangoldröllchen

Gefüllte Mangoldröllchen


Ein Gericht so frisch wie der Frühling: Zarte Mangoldblätter, gefüllt mit Bulgur und Gemüse. Dazu eine pikante Soße, die das Verdauungsfeuer (agni) in Schwung bringt und die Zirkulationskanäle (srotas) öffnet.


Ayurvedischer Schoko-Birnen-Kuchen

Ayurvedischer Schoko-Birnen-Kuchen


Beim Duft von Orangen und Nelken kommt Weihnachtsstimmung auf. Dieser Kuche ist eine verführerische Kombination aus frischem Obst und Sahne. Einfach lecker!


Kartoffel-Auflauf mit Gemüsefüllung

Kartoffel-Auflauf mit Gemüsefüllung


Gregors Kartoffelauflauf ist der Beste - das sagen unsere Kur- und Ausbildungsgäste immer wieder, wenn sie dieses leckere Rezept aus unserer Ayurveda-Küche genießen. Das einfache Rezept eignet sich als leckeres Hauptgericht oder delikate Beilage.


Spargelgemüse in Curryrahm

Spargelgemüse in Curryrahm


Auch im Ayurveda ist der Spargel ein beliebtes Frühjahrsgemüse.


Basilikum-Möhren-Chutney

Basilikum-Möhren-Chutney


Ein leckeres und schnelles Chutney - passend zum Frühling.


Gefüllter Hokkaido mit Sesamsoße

Gefüllter Hokkaido mit Sesamsoße


Die neue Kürbissaison beginnt im Spätsommer und unser Ayurveda-Rezept macht Lust auf reiche Sonnentage.


Warme Wurzelcremesuppe gegen winterliche Kälte

Warme Wurzelcremesuppe gegen winterliche Kälte


Wurzelcremesüppchen mit Petersilie. Unsere ayurvedische Wurzelcremesuppe gleicht Vata aus, stärkt das Immunsystem und gibt neue Lebensfreude und -kraft für jeden Tag.


Ayurvedische Ernährung
Ayurvedische Ernährung

Weitere Informationen über die Ayurveda-Küche in Birstein und ihre Bio-Zertifizierung finden Sie hier »

Die neue Ayurveda-Küche
Die neue Ayurveda-Küche

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