Mangold in Kokossauce
Zutaten für 4 Personen
500 g Mangold
2 Zwiebeln Kohlrabiblätter
250 ml Kokosmilch
Zubereitung
- Den Mangold und die Kohlrabiblätter in Stücke schneiden, die Stängel etwas kleiner als die Blätter
- Zwiebeln klein schneiden und in Olivenöl anbraten
- Mangold und Kohlrabiblätter zugeben und schmoren lassen
- Ajwain und Fenchelsamen zugeben, mit Kokosmilch ablöschen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Kohlrabi in Tomatensauce
Zutaten für 4 Personen
4 mittelgrosse Kohlrabi
1 Dose Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
150 ml Sahne
je 1/2 TL Kurkuma und Kreuzkümmel
1 TL frisch gemahlener Koriander
1 Prise Chili
1 TL Rohrzucker
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Kohlrabi schälen und in längliche Stücke schneiden. Die Kohlrabiblätter nicht fortwerfen, diese werden kleingeschnitten dem Mangold beigegeben
- Knoblauch, Tomatenmark, Sahne, Kurkuma, Salz und Pfeffer pürieren
- Ghee erwärmen und Korianderpulver darin anrösten
- Kohlrabi zugeben und leicht mitrösten
- Mit pürierter Sauce ablöschen und mit 200 ml Ingwerwasser verdünnen
Rhabarber-Mango-Chutney
Zutaten für 4 Personen
1 reife Mango (geschält, entkernt und klein gewürfelt)
3 Stangen Rhabarber (geschält und in 1⁄2 cm dicke Scheiben geschnitten)
1 TL Ghee zum Anbraten (für Veganer: Kokosfett)
1⁄2 TL Senfsamen
Fein gemörsert: 4 Nelken, 4 Pimentkörner, 1 TL Koriandersamen
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 rote Chilischote, fein gehackt
ca. 100-150 ml süßen Saft (z.B. Apfel oder Traube)
Rohrohrzucker, nach Gusto ca. 2-3 EL (je nachdem wie sauer der Rhabarber ist)
1⁄2 TL Steinsalz
1⁄2 TL Kurkuma
1 TL gelbes Currypulver
Gehackte frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander oder Minze)
Zubereitung
- Ghee im Topf erhitzen, die Senfsamen hineingeben und warten bis sie aufgesprungen sind. (Achtung: Deckel auf den Topf, sonst springen sie womöglich raus) Dabei leicht schwenken, damit sie nicht anbrennen!
- Die gemörserten Gewürze zackig mitrösten
- Fein gehackte Zwiebel sowie Chilischote hinzufügen und kurz mitbraten
- Rhabarber und Saft in den Topf geben. Das Ganze nun ca. 10 Minuten köcheln, bis der Rhabarber
- weich ist und fast zerfällt
- Mangowürfel hinzugeben
- Zucker, Salz, Kurkuma und Currypulver mit in den Topf geben
- Weitere 5 Minuten sachte vor sich hin köcheln lassen
- Topf vom Herd nehmen und das Chutney etwas abkühlen lassen
- Die frisch gehackten Kräuter unterheben
Weisse Schokocrème
Zutaten für 4 Personen
100g weisse Kuvertüre
500 ml Reismilch
Schale einer Zitrone
2-3 EL Stärke (z.B. Maisstärke) 100ml Schlagsahne
1⁄2 TL Kardamom 1 Prise Vanille
Zubereitung
- Die weisse Kuvertüre in der Reismilch schmelzen
- 1 Zitrone schälen und die Schale klein hacken
- Stärke mit kalter Schlagsahne anrühren und der geschmolzenen Kuvertüre beigeben
- Alles aufkochen und mit Kardamom und Vanille abschmecken
- In kleine Dessertschalen füllen und vor dem Servieren auskühlen lassen
Das Menü wird mit einem leckeren Dal nach Wahl sowie Reis abgerundet.
Wir wünschen viel Spass und gutes Gelingen beim Nachkochen.