2. Ayurveda Food Festival

Du liebst Ayurveda und die ayurvedische Kochkunst?

Dann bist du beim Ayurveda Food Festival in Birstein genau richtig! Erlebe und probiere die Highlights der ayurvedischen Kochkunst mit kulinarischen Köstlichkeiten und Live Cooking an den Food-Ständen bekannter Ayurveda-Köch*innen.

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Ernährung

Ayurvedische Tipps bei Allergien

Die ayurvedische Ernährungs-Expertin Kerstin Rosenberg gibt Empfehlungen, mit welchen Nahrungsmitteln sich Allergien eindämmen lassen.

Symptome der drei Doshas

Aus ayurvedischer Sicht können Allergien eine Störung aller Doshas (krankmachende Faktoren) sein. Je nach Symptomen erkennen wir, welches Dosha behandlungsbedürftig ist: Typische Vata-Störungen zeigen sich durch trockenen Husten, Atemnot und Schwindel. Pitta-Symptome sind Hitze, Rötung, Augensymptome und laufende Nase. Ist das Kapha der Störfaktor,  äußert sich dies durch Verschleimung (besonders der Nasennebenhöhlen), erschwerte Atmung durch Blockaden, Ansammlungen und Aufgedunsenheit.

Beim typischen Heuschnupfen liegen häufig sämtliche Symptome nebeneinander vor. Dann sollte das Dosha behandelt werden, welches die Hauptsymptome liefert. Die optimale Ayurveda-Therapie bei Allergien und Heuschnupfen beginnt immer mit einer Darmreinigung oder noch besser mit einer vollumfänglichen Panchakarma-Reinigungskur. Damit werden alle auslösenden Krankheitsursachen an ihren Wurzeln gepackt und ausgeglichen. Doch bereits ein einmaliges Abführen (z.B. mit etwas Rizinusöl) kann bei Nahrungsmittelallergien schon sehr viel Nutzen bringen.

Die Behandlung des Heuschnupfens sollte schon vor Beginn der Symptome eingeleitet werden. Es ist sinnvoll, bereits im Winter die Ernährung entsprechend umzustellen und die Reinigungskur im Frühjahr durchzuführen. In den meisten Fällen muss man sich auf die Senkung von Vata und Kapha konzentrieren.

Ernährungsempfehlungen bei Allergien und Heuschnupfen
Die Ernährung sollte Kapha und Vata senkend sein, sowohl prophylaktisch als auch akut. Hierzu sind gekochte und mit mild gewürzte Speisen besonders bekömmlich. Ein regelmäßiger Rhythmus beim Essen und das Vermeiden von schwer verdaulichen Nahrungsmittel-Kombinationen, wie Milch mit frischen Früchten oder Fleischprodukten sollte geachtet werden. Ebenso sind alle sauren Speisen (Zitrusfrüchte, Tomaten, Milchprodukte), Meeresfrüchte und Nüsse eher abträglich für den Gesundheitszustand des Allergikers.

Zu empfehlen hingegen sind Hirse, Gerste, Reis und etwas Dinkel, während Hafer und Mais vermieden werden sollten. Was Gemüse betrifft, sind gekochte rote Bete, Brokkoli, Blumenkohl, Karotten, gekochte Gurken, gekochte Zwiebeln, wenig Kartoffeln, Rettich, Sprossen, Zucchini, Auberginen,wenig Spargel und Kürbis gut. Rohe Früchte generell gemieden und statt dessen gekocht odergedünstet verzehrt werden. Besonders gut sind Datteln, Trauben, Feigen, Papaya, Birnen. Als Süßmittel ist Honig besonders zu empfehlen.

Zur weiteren Therapie mit Kräutern ist Weihrauch als Cortisonersatz sehr geeignet. Um Kapha zu reduzieren, gibt es Mischungen aus scharfen Kräutern in Tablettenform, aber auch als Öl für dieNase. Zur Vata-Reduktion gibt es Kräutermischungen in Öl zum lokalen Einreiben. Im Yoga können spezielle Atemübungen erlernt werden, die als Prophylaxe hilfreich sind.

Wir wünschen einen schnupfenfreien Frühling!


Rosenberg Ayurveda Gesundheits- und Kurzentrum · Forsthausstrasse 6 · 63633 Birstein · +49 (0) 6054 91 31 - 0 · E-Mail: info@rosenberg-ayurveda.de

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