Ayurvedische Grüne Soße
REZEPT FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
1 Paket Frankfurter Grüne Soße (frische Kräuter)
2 EL Olivenöl
1 EL Ghee
1 Scheibe Ingwer
1 TL Apfelessig
1 TL Vollrohrzucker
1⁄2 TL Senf
1⁄2 TL Steinsalz
1⁄4 TL Kurkuma
500 g Naturjoghurt
200 g Saure Sahne
... Frühjahrskartoffeln
Zubereitung
- Die Kräuter der Grünen Soße waschen und trocken schütteln. Ein Drittel der Kräuter mit dem großen Küchenmesser fein hacken. Ghee in einer Pfanne erwärmen und die gehackten Kräuter darin anschmoren.
- Die restlichen Kräuter im Mixer (oder mit dem Pürierstab) mit etwas Joghurt und Olivenöl zu einer Soße pürieren.
- Den restlichen Joghurt und alle weiteren Zutaten untermischen und kurz durchmixen, sodass eine feine Soße entsteht.
- Die angebratenen Kräuter untermischen und mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
- Zu gekochten Frühjahrskartoffeln reichen.
Klassisch wird die Frankfurter Grüne Soße mit Schmand oder Mayonnaise sowie hartgekochten Eiern zubereitet. Aus ayurvedischer Sicht empfiehlt Kerstin Rosenberg eine leichte Joghurtsoße, in der etwas Kurkuma zur besseren Eiweißverwertung und alle 6-Geschmacksrichtungen (Ingwer und Senf = scharf, Apfelessig = sauer, Vollrohrzucker = süß, Steinsalz = salzig, Kräuter = bitter und herb) enthalten sind. Damit schmeckt das hessische Frühjahrsgericht nicht nur besser, sondern ist auch viel bekömmlicher! Einfach mal ausprobieren... gerne auch mit einem gekochten Bio-Ei oder einem Soja-Würstchen.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen beim Nachkochen!